当前位置: 学校首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 正文

春风有信,不亦“阅”乎——校团委开展“阅·青春”世界读书日系列活动

2024-04-25 14:28 浏览次数:

东方风来满眼春,春来正是读书时。在“五四”青年节和第二十九个世界读书日来临之际,校团委通过线上线下相结合的方式,开展“阅·青春”世界读书日系列活动。

活动前期,团委制定线上调查问卷,调研在校学生的阅读习惯、阅读偏好、阅读需求以及对世界读书日的看法,全面了解学生阅读现状,并通过海报制作、推文分享等形式进行线上+线下读书宣传动员,推广阅读文化,营造良好的读书氛围。

“读一本好书,种一颗种子”草坪读书会

一场春与书交融的草坪读书会在汇心湖展开。读者协会、青马协会、迷彩青春社、广播站等社团的老师同学们齐聚草坪,共同分享阅读的收获,交流思想的火花。青马社社员杨乐康分享了美国记者、作家埃德加·斯诺的纪实著作《红星照耀中国》,这本书向世界介绍了中国共产党的信念、主张和目标,以及当时鲜为人知的陕甘宁苏区军民的斗争经历和生活方式。祝君豪分享了蔡磊的自传《相信》,讲述了身患渐冻症的副总裁蔡磊如何面对绝症,坚守信念,用乐观和爱影响他人,在不确定性中寻找力量,这是祝君豪同学最深的感悟。随后迷彩青春社朱德刚分享了《习近平的七年知青岁月》、广播站社员李丹丹分享了《不忘初心》、读者协会周凯琳分享了“描写中国改革开放的奇书”《大江大河》等读书心得。朗朗书声、熙熙春风,大家徜徉在满盈的书香里,畅所欲言,掌声此起彼伏。

“盲”茫书海 “盒”你相遇——猜书名赠书活动

“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去了群星”。“我知道,我知道这是泰戈尔的《飞鸟集》!”“翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。”“这是沈从文先生的《边城》。”活动现场声音此起彼伏,好不热闹。

新颖的活动形式、精彩的活动内容,吸引了一批又一批的学生纷至沓来。活动中,同学们根据盲盒上一段段经典书评或简介正确猜出书名,并可以获得书籍、钥匙扣和书签等“知识的馈赠”。人与书的相遇可以是深思熟虑也可以是邂逅相遇。在偶然间邂逅一本好书,对于同学们来说也是一种意外的浪漫与幸福。

方寸世界 签到我心—书签DIY活动

书签是页码的记忆,亦是阅读的落脚点。当同学们了解制作规则后,纷纷拿起笔来,尽情发挥自己的奇思妙想,对版面进行精心设计。清隽的字体、淡雅的花草、活泼可爱的卡通人物、缤纷的色彩,再加上蕴含哲理的读书名言,让书签散发着浓郁的文化气息,别有一番韵味。以后,同学们在阅读中拿着新制作的小小书签,不仅让阅读有了一份庄重与仪式,更是增添了几分阅读的情趣。

“我与我的书”花样“晒书”活动

校学生会在线上开展了“我与我的书”的花样“晒书”活动。借助网络平台,同学们以精彩书评、朗读视频等各种创意形式纷纷亮出自己的阅读法宝,将书中的故事与情感传递给每一位观众。他们的分享充满热情与智慧,每一本书籍都被赋予了新的生命与意义。

此次读书日系列活动是团委结合五四青年节和世界读书日开展的主题实践活动,同学们走下网络、走出宿舍、走向操场、走向图书馆,在阳光下,在绿树红花中,共赴一场青春之约,以阅读学习致敬五·四先辈。(供稿:团委 朱何萍 初审:赵倩倩 审核:杨璨)

上一条:2024年“人才兴皖 就在江淮”校园招聘会在我校举办 下一条:平凡的世界 不平凡的人生——我校举办《平凡的世界》读书分享会